Итак, еще три месяца миновали, еще больше новостей и подарочков для вас дорогие друзья. В данный момент вы будете сильно удивлены, неужели МедведЪ вернулся и все такое, да вернулся, благодаря Соловью. Я думаю, выпусков станет намного больше, а жизнь сайта будет веселее и активнее. Впрочем, я отвлекся от темы. Итак, перед вами седьмой выпуск Чернобыльского Вестника!
МедведЪ: Привет Соловей, ну что расскажешь нам о себе? Соловей: Привет друже, да конечно, я могу немного поведать о себе. МедведЪ: Ну тогда вот тебе первый вопрос: где проживаешь, учишься или работаешь, сколько тебе лет? Соловей: Проживаю я в Российской Федерации, в городе Челябинске. Город сейчас более-менее знаменит тем, что недавно у нас пролетел метеорит, хе-хе... Ну и тем, что это столица Южного Урала. На данный момент учусь, собираюсь вот летом пойти опять работать, ибо в 14 лет пора и денежки зарабатывать. МедведЪ: Правильно, я тоже согласен с твоим мнением, и рад, что сейчас есть подростки, которые самостоятельно пытаются заработать! Ну и сразу следующий вопрос, он будет такого плана: как ты попал на сайт, сидел-ли ты до этого на каком либо другом ресурсе, если да то на каком? Соловей: На сайт я попал ещё в далёком 2010 году, каким образом... Да просто искал всякие-якие модификации на сталкер, так и забрёл. Нет, до этого момента не сидел, а вот после уже да, stalket-gcs. МедведЪ: Ну на stalket-gcs, наверное, все сидели сначала, а потом уже разбредались по разным ресурсам.) Ну, а на сайте друзья у тебя есть, и как познакомился с ними. Соловей: Ох... Первый, наверное, был МедведЪ, затем Пророк, ну и про Велеса не забуду упомянуть. Хе-хе... Точно не помню наш момент знакомства, но что-то связано с обсуждением нашей Ролевой Зоны. МедведЪ: А как до такой должности дорос? Непросто, наверное, было? Соловей: Если до модератора, то я просто активничал на нашем сайте, поднимал всякие темы. Одним словом, не упускал возможности поднимать сам актив сайта. До главного модератора я поднялся путём голосования, но там победила, то ли Чешир, то ли Лис... Не помню, скорее всего, Лис, после чего он передал мне такую должность. А если Чешир, то она ушла на повышение до администратора, хотя поднялся я раньше. До зам. рук. РЗ тоже путём голосования, пытался развивать РЗ своими идеями до максимума. МедведЪ: Ну сейчас Р3, работает только благодаря Администрации, да и совету модераторов под твоим руководством. А кроме сталкера, чем интересуешься, свободное время как проводишь? Соловей: Прогулками вместе с друзьями где-то до одиннадцати вечера, ну или просто посвящаю нашему сайту больше внимания. МедведЪ: А если бы не было сталкера, то, какие игры тебе больше предпочтительны? Соловей: Кроме Сталкера и ПММ, хм... Если речь об играх, то да. Что нибудь в жанре всемирной истории, в частности - стратегии. Пожалуй, я просто объединю эти игры под такие общие темы. МедведЪ: А модификации, хоть раз пытался ставить на Сталкера и если да то какие? Соловей: Да, да, да и ещё раз - Да! В основном, конечно же, сюжетные, ведь люди добавляют в сталкер свою фантазию, каким бы они хотели видеть вселенную Сталкера. Ну и, конечно же, никак без глобальных модификаций. Что касается этой темы нашего сайта, то я всячески пытаюсь поддержать мододела Silver-а и его команду. Поэтому, его модификации не остаются в моих глазах где-то в стороне. МедведЪ: Ну Silver, единственный мододел нашего сайта, так что нужно его поддерживать) А литературные вкусы у тебя есть? Соловей: Про начитанных и смышленых людей я с вами полностью соглашусь, часто приходится наблюдать в нашем чате что-то связанное с серией книг Stalker. Та самая, понравившаяся книга из данной серии, ну и, конечно же, самая первая мной прочитанная - "Закон Снайпера". Те, кто не читал, а я уверен, что многие читали, советую. МедведЪ: Ну я тебе скажу больше, все книги по сталкеру интересны, и даже в некоторых случаях поучительны! Ну и последний вопросик тебе: может, поведаешь свои идеи, или идеи совета модераторов, о том, что еще нового будет вводиться на сайте? Соловей: Я, пожалуй, не буду разглашать все идеи по сайту, Ролевой Зоне, Подземному Миру Метро. Но готов сказать, что скоро наш сайт обзаведется кое-чем своим для всеобщего использования. Поверьте, братцы, оно вам понравится. А пока что хотелось бы стабилизировать защиту от нападений со стороны (ботов), повысить стабильность онлайна пользователей и т.п. МедведЪ: Ясно, опять секреты, ну что же будем ждать чего-то совсем нереального) Спасибо за проведенное время, и за интервью. Удачи тебе, и все у тебя получиться! Соловей: И тебе спасибо!
Новости:
На сайте поменялось многое, вот основные изменения: 1) В раздел "Постапокалиптические игры" на форуме, появились несколько новых подфорумов: Infestation: Survivor Stories, DayZ Standalone, Fallen Earth, Rage. 2) Администрация сайта Stalker-lost, открыла свой собственный сервер. На котором, уже в эти выходные пройдет первый турнир. О сервере, турнире вы можете узнать здесь: «Stalker-Relive» - Top of S.T.A.L.K.E.R. Multiplayer. 3) У сайта появилось радио, которое работает каждый день без перерывов. Заказать музыку и узнать о радио вы можете здесь: Радио Stalker-Relive.
Больших изменений в Р3 не наблюдалось за прошедшее время, единственное, о чем я могу вам рассказать, в основном, это касается новичков. Теперь задания Тренировочной Зоны будут меняться, то есть, модераторы сайта будут давать вам разные задания. Чтобы вы поменьше списывали друг у друга
Вышла новая версия (версия 2.1) глобальной модификации Misery, которая является глобальным обновлением S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat. 1) Система классов СБУ: Разведчик, Штурмовик, Снайпер. Каждый класс обладает уникальными умениями, стартовым снаряжением, характеристиками и местом начала игры. Все они сильно отличаются между собой, что делает игру более реиграбельной и разнообразной по стилю прохождения. 2) Более 200 уникальных единиц вооружения, включая около 80 абсолютно новых моделей, пять вариантов ножей, а также новые профили стандартного оружия (изношенное, камуфляжное, новое, заказное и т.п.). 3) Переработанная система симуляции жизни и искусственный интеллект: использование укрытий, новые отношения между игровым миром, система репутации, альтернативные spawn-точки, профессии сталкеров: патрулирование местности, чистильщики логов мутантов, охотники за артефактами, охотники на мутантов, уникальный инвентарь и loot сталкеров, зависящий от рода деятельности, ранга и группировки. Ну и многое другое, о чем вы можете узнать здесь: Misery 2.1
Отдых и развлечения:
- Болт - это сила, - сказал он опуская его в дуло винтовки. - Болт - это аргумент.
Песочные часы, С.Недоруб.
Я много раз имел возможность убедиться в том,что в Зоне умные,как,правило живут гораздо дольше дураков.А отличает одного от другово то,что умный никогда не сует нос куда неследует.
Мечта на Поражение, А.Калугин.
Отель «Монолит» всегда готов принять новых постояльцев.
Пустые Земли, А.Калугин.
Этот мир не жесток, он лишь живёт по своим правилам, и мы внедряемся в него без спросу...
Дом на болоте, А.Калугин.
Настоящий сталкер всегда одиночка.
Связанные Зоной, Р.Куликов
Устроили как-то сталкеры пьянку, чтобы посмотреть, кто водки больше выпьет, да кто рожу пострашнее скорчит. Больше всех водки выпил Сталкер-Петрович, который начал пить водку первым, да и выпил ее всю. А самую страшную рожу скорчил Сталкер-Михалыч, когда ему сказали, что он опоздал, и водки больше нет.
Добрался меченый до монолита и говорит: - Хочу, чтобы зона исчезла! - Легко! - сказал монолит, и сталкер вывалился на рабочий стол Windows.
Дошли как-то долговец и свободвец до Монолита. Ну Монолит им: - Вам 3 желания на двоих. Свободовец сразу: - Мне первые два желания!!! Долговец: - Без вопросов, загадывай! Свободовец: - Хочу, чтоб милитари были окруженны бетонной стеной!!!! Монолит: - Сделано….. Свободовец снова: - И чтоб ни один долговец на миллитари не заходил!!!! Монолит: - Сделано….. Долговец подумал, значит, и говорит: - Значит стена? и долговцев там нет? - Нет………… - Ладно Монолит, заливай миллитари бетоном! - Сделано…..
Через 3 дня после выхода S.T.A.L.K.E.R.-а, на территории СНГ отменена профессия контролер, ввиду большой смертности работников данной профессии.
Ну и в завершении хочу сказать. Ребята наш сайт будет процветать постоянно, но нам нужна ваша помощь! Больше помогайте нам, и тогда мы станем одним из лучших сайтов о нашей любимой игре S.T.A.L.K.E.R..
Выпуск подготовил: МедведЪ Помогали: Велес, Пророк, Соловей.
Однако здравствуйте, Сталкеры. Февраль ознаменовал себя буранами, морозами и потепления не жди. Сталкерская почта, как всегда припоздала в нашу редакцию, из за погодных условий.
Чернобыль- боли комок, Солнца диск-за горизонт, Полыни-горький ветерок, Где мирный атом -ставший злом, Разбитых окон светит тьмой, И город ставший Зоной, Реальность или бред?.. Спрашивает меня-зачем я здесь? И нет ответа в тишине.... И слышен только стон, Шорох листьев за спиной, Мутантов вой.. Хрустит разбитое стекло, Под сапогами наймов, Раздался выстрел в тишине, И оборвал копеечную жизнь, Тут нет ни пам ни мам, И помощь друга на пятак, Сравняет смерти счет.... А раньше было ведь не так, Рос и цвел Город-сад, Теперь развалины везде , И облупившаяся краска, В проемах окон свищет ветер, И краем глаза иногда, у видишь чью то тень...
Внутри зоны отчуждения, созданной вокруг чернобыльской АЭС, построят солнечную электростанцию, которая будет производить один мегаватт электроэнергии. Она будет располагаться всего лишь в 100 метрах от саркофага, построенного над разрушенным ядерным реактором. В настоящее время строительство комплекса находится на завершающей стадии. Об этом сообщает издание Science Alert.
По словам Евгения Варягина, руководителя проекта «Солнечный Чернобыль», завод способен обеспечить электричеством поселок среднего размера, состоящий примерно из двух тысяч домов. Однако в будущем электростанция сможет производить в сто раз больше электроэнергии.
Завод построят на территории площадью 1,6 гектара, которую займут 3,8 тысячи солнечных батарей. Фотоэлементы будут закреплены на бетонных плитах, а не врыты в грунт, поскольку земляные работы в зоне отчуждения запрещены из-за риска распространения радиоактивной пыли.
В 2016 году сообщалось, что Украина ведет активный поиск инвесторов для строительства солнечных электростанций в районе Чернобыльской АЭС. Так, планируется установить солнечные батареи общей мощностью в один гигаватт (для сравнения — в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика дает 39 гигаватт). Для достижения этой цели потребуется около миллиарда евро инвестиций.
Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.
Следующая катастрофа, подобная той, что произошла на Чернобыльской АЭС, может скоро повториться. Об этом заявила группа специалистов из Университета Сассекса, которая проанализировала более 200 ядерных аварий. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Risk Analysis.
Исследователи установили, что, хотя предпринимаются усилия по предотвращению инцидентов с ядерными реакторами, крупные катастрофы могут происходить чаще, чем 1-2 раза в столетие. Такие несчастные случаи, как тот, что произошел на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США в 1979 году, должны происходить чаще, чем раз в 10-20 лет.
Жизнь в Чернобыльской зоне отчуждения
За 30 лет, прошедших после катастрофы на Чернобыльской АЭС, прилегающая зона превратилась в своеобразный аттракцион для туристов и напоминание о страшном историческом уроке. Но в зоне отчуждения все еще живет 140 человек — последнее поколение так называемых самоселов, которые рискнули вернуться в свои дома после аварии и теперь возделывают там землю. Фотограф Эстер Хессинг и писательница Софиеке Турмер отправились в зону, чтобы встретиться с последним поколением ранее процветавшего сообщества. Многие из поселенцев — пожилые люди, которые тайно вернулись домой вопреки рекомендациям властей. Другие переехали от отчаяния, нелегально заселившись в заброшенные дома.
Жизнь в Чернобыльской зоне отчуждения
Для проекта Bound to the Ground («Близость к земле») пара документирует дни жителей зоны, из первых уст собирая свидетельства о жизни в зоне отчуждения, а также рассказы современных сотрудников Чернобыльской АЭС. Эстер объяснила, почему так много людей решились вернуться в опасный регион: «Прежде всего, здесь у людей давний опыт несчастной жизни. В 1930-е годы здесь страдали от голода, а потом была Вторая мировая война. Местные жители привыкли к трудностям. У людей было мало денег, и они полагались на урожай с собственной земли. После катастрофы правительство предоставило сельским жителям многоквартирные дома в Киеве. Но они решили, что лучше короткая жизнь в зоне радиоактивного заражения, чем жалкая старость в Киеве. Еще они верят, что после смерти смогут воссоединиться с близкими только в том случае, если будут похоронены с ними рядом».
Жизнь в Чернобыльской зоне отчуждения.
В первые годы после катастрофы жертвы Чернобыля страдали от жуткой дискриминации со стороны других советских людей. Многие переселенцы возвращались в свои дома пешком, хотя от Киева нужно было идти 130 километров. Разумеется, в дороге нужно было отдыхать, но им часто отказывали в ночлеге из-за страха радиации.
Эстер рассказывает, что клеймили даже детей. «Детей Припяти еще много лет после катастрофы называли чернобыльскими свиньями. Им не позволяли играть с другими детьми. Это закончилось только в 1988 году, когда достроили город Славутич для работников ЧАЭС и многие из этих детей переехали туда».
Эстер и Софиеке поразило то, что более 2000 человек все еще работают на ЧАЭС. В отличие от самоселов, которые живут за счет сельского хозяйства в заброшенных деревнях за пределами Припяти, работники ЧАЭС живут в Славутиче. «Многие из нынешних сотрудников — дети тех, кто работал на электростанции, когда произошла авария, — объясняет Эстер. — Они выросли в Припяти, а теперь на ЧАЭС работают их дети, выросшие в Славутиче». По словам Эстер, они выбрали такую работу из-за недостатка других возможностей: «На Украине не хватает рабочих мест. Безработица огромная, а объектов здравоохранения и образования по большей части немного. ЧАЭС все еще предлагает неплохие зарплаты, а в Славутиче хорошие школы и детские сады. Здесь можно спокойно растить детей. Здесь создают особые условия для жертв радиоактивного воздействия в первом, втором и третьем поколениях». Поговорив с самоселами и работниками станции, пара исследовала покинутую Припять — город, изначально построенный для работников ЧАЭС. Сейчас это город-призрак, но когда-то он был задуман как «город надежды»: советская власть возлагала большие надежды на ядерные технологии. Избавившись от вмешательства людей, природа захватила контроль над значительными территориями Припяти, покрывая серые конструкции и дороги дикой зеленью: «Вместо страха, ужаса и смерти мы обнаружили красивое место, все в цветах и травах, плодородную почву и гостеприимных людей, которые устраивали нам теплые приемы, хотя мы появлялись без предупреждения», — рассказывает Эстер.
«Мы познакомились с людьми, которые все еще работают на электростанции, выведенной из эксплуатации, и твердо верят в свое будущее. Мы познакомились с людьми, достаточно смелыми, чтобы работать в этом опасном месте, просто чтобы сделать мир немного безопаснее. Они показали нам, сколько может выдержать человек и как на самом деле сильна природа». Государственная политика лишила поселение будущего: указ запрещает селиться на этой территории в течение 1000 лет после того, как умрет последний из нынешних жителей.
Главным желанием Эстер было сохранить историю этого тайного временного сообщества: «Об этом важно было рассказать, потому что все самоселы — уже старые люди. Бабушки из зоны отчуждения стареют, а новым людям сюда переезжать нельзя. Поэтому мы предполагаем, что лет через десять их истории и воспоминания будут забыты. Мы хотели рассказать о них и показать лица жителей деревни до того, как они лишатся голоса».
КАК ЖИВУТ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ 30 ЛЕТ СПУСТЯ.
Самоселы уверены, что овощи, фрукты и вода здесь совершенно не опасны.
В Дитятках перед КПП стоят три двухэтажных автобуса с иностранцами. Через полчаса подъезжает еще два, уже с нашими. Туристы как солдатики выстраиваются в очередь с паспортами в руках.
"Обидно, что о нас вспоминают только до 26 апреля, — говорит местный пенсионер Леонид. — А после тишина. К 30-летию о нас министры вспомнили, пан президент пожалует — эсбэушники уже понаехали. Они хоть и понадевали спецовки, да только у них на спинах можно прочесть, кто они".
Единственный ребенок, рожденный в Чернобыле после аварии, — Марийка Совенко. Сейчас ей 17 лет, она окончила школу в Иванково и уехала учиться в столицу. "Характер у нее острый, чернобыльский, — смеются самоселы, — не подступишься. Училась Марийка не очень хорошо, но в Киев поступила — и слава Богу. Теперь приезжает к маме на каникулы". Жители уверены: молодежь вернулась бы в Чернобыль, пишет "Сегодня".
"Приезжал один человек из Донецка в прошлом году, хотел остаться. Договорились, что и хату ему найдем. Он поехал за документами, но не вернулся, — говорит пенсионер Леонид. — Нужно менять законы. Вот если бы здесь, как в Японии после Фукусимы, власть разрешила вернуться на родину показать, что мы, украинцы, не бросаем свою землю, многие бы вернулись! Но, похоже, кому-то это невыгодно".
У РЫБ НЕТ ПРОПУСКОВ. Самоселы уверены, что овощи, фрукты и вода здесь совершенно не опасны. "Те пенсионеры, которых вывезли, давно поумирали, а наши до сих пор живут", — говорит Валентина Алексеевна, продавец в свечной лавке.
"Едим все, даже рыбу, — добавляет наш гид из местных Михаил Иванович. — У рыбы нет бейджей и пропусков, она не спрашивает, где ей плавать. В нашем пруду — охладителе возле станции рыбы очень много. Каждую неделю проверяют дно, но оно чистое. Ученые нам говорят: "99% рыбы чистейшая, но 1% — полная таблица Менделеева, тут не угадаешь". Но природа сама с бедой борется, главное, больше в нее не вмешиваться".
Благодаря аварии здесь появились новая святыня — икона "Чернобыльский спас", которая несколько раз являлась во сне экс-работнику ЧАЭС, атеисту Юрию Андрееву, больному раком 4-й стадии. Узнав об этом, Блаженнейший Владимир благословил написание иконы по снам Андреева. При освящении иконы в Киево-Печерской лавре случилось знамение — в чистом небе появилась радуга. Юрий же исцелился от рака и прожил еще 10 лет.
Житель Леонид: "Обидно, что о нас вспоминают только в день аварии"
"ПАСХА У ЧЕРНОБЫЛЯ СВОЯ". Оказывается, до аварии Чернобыль был... местом паломничества верующих. В здешнем Ильинском храме находится чудотворная икона "Никола, исцеляющий многих". До революции люди сюда пешком ходили, чтобы приложиться к святыне, которой более 200 лет. "У храма были прекрасные настоятели, — рассказал митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. — Недавно мы причислили к лику святых новомучеников отца Сергия, который служил здесь и был расстрелян в 1927 году.
Есть воспоминания о том, что власти ему сказали: "Отрекись от Христа, и ты будешь спасен", но он ответил: "Дайте только послужить на Пасху". Он провел службу и завершил свою проповедь так: "Христос воскресе, братья и сестры! Христос был, есть и будет! Никогда не предавайте". После службы его забрал НКВД и расстрелял. Теперь в храме служит его сын, отец Николай, которого мы недавно постригли в монахи с именем Сергий. Матушка, жена его, тоже была из рода священников. В советское время ни галстука не носила, ни партбилета, в церкви венчалась — на то время такое вообще было немыслимо! Вот был пример для подражания — на ней храм держался, они с отцом Сергием его открывали. После ее смерти я благословил похоронить матушку у стен любимой ею Ильинской церкви".
Митрополит Павел напоминает, что авария случилась на страстной неделе, с пятницы на субботу, за два дня до Пасхи. "В поиске ответов люди приходили именно в храм, причем даже те, кто прежде никогда в нем не был, — говорит он. — К сожалению, только в беде мы всегда ближе к Богу. Кстати, после взрыва уровень радиации в Ильинском храме был самый низким: Бог оберегал тех, кто пришел под Его покров. Потому это место особое, и Пасха у Чернобыля своя. Я несколько раз в год приезжаю сюда на службы и точно знаю — еще чуть-чуть, и люди вернутся в Чернобыль, вот увидите!".
ХРАМ МИХАИЛА: СТОИТ В САМОЙ "ГРЯЗНОЙ" ЗОНЕ
В 40 км от Ильинской церкви в Чернобыле находится старинный храм Архистратига Михаила. Несмотря на небольшое расстояние, ехать туда по разбитой дороге нужно крайне медленно, не меньше часа, уворачиваясь от ям. Михайловский храм стоит на самой "грязной" территории зоны отчуждения: в 1986-м до середины мая именно в ту сторону дул ветер, направляя радиоактивное облако.
Даже спустя 30 лет радиационный фон здесь составляет более 1500 мкР/ч (для сравнения: в Ильинском храме — всего 15). Несмотря на это, отец Сергий с активистами каждый год приезжают сюда на праздник Архистратига Михаила (21 ноября) и проводят богослужения. "Духовная жизнь здесь не должна прекращаться", — говорит священник. На 9 Мая сюда приезжают и бывшие жители. В остальные же дни здесь никого нет. А прежде Красно было очень богатым селом, с 800 дворами, колхозом. Даже в советское время в храме проводились службы.
"Лет 16 назад нам разрешили навести здесь порядок, — вспоминает отец Сергий. — Видите, на стенах зияют пустые квадраты? Это мародеры вырезали уникальные иконы, написанные на огромных холстах. В некоторых местах, видимо, не смогли оторвать их целиком — разорванные куски мы находили при уборке мусора. Полностью сохранилась только роспись в куполе. Конечно, дорогих икон в иконостасе уже не было. В пустоты мы вставили графические изображения икон и украсили рушничками".
Полностью уничтожен алтарь, однако капсула с частичками мощей в алтарной части — на месте: такие всегда закладывают при строительстве храма в знак того, что данное место обладает особой силой. Возможно, по этой причине деревянный храм до сих пор не разрушился, когда вокруг в хатах давно провалились крыши. "За то, что мы обновили церковь, купола новые поставили, покойный блаженнейший Владимир наградил меня орденом Ильи Муромца!" — с гордостью говорит самосел Леонид.
"Но мародеры и сейчас не дремлют, — добавляет наш гид Михаил Иванович. — Как ни приедем — замок сорван либо на воротах, либо со стороны бывшей иконной лавки. Там давно уже брать нечего, но люди не гнушаются проверить. Мы уже особо и не закрываемся — какой смысл?".